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jeudi 5 février 2009
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Articles publiés dans cette rubrique
jeudi 4 octobre 2007
par villareal
BCM 1-2/5 Les protides dans les cellules
I. Les acides aminés naturels : un jeu de 20 acides alpha-aminés
.. A. Propriétés physiques et physico-chimiques
..... 1. Taille et encombrement stérique
..... 2. Hydrophilicité et acidité
..... 3. Isomérie optique : discrimination par les systèmes vivants
..... 4. Ionisation et pouvoir tampon
.. B. Propriétés chimiques
..... 1. Condensation de 2 acides aminés : la liaison peptidique
..... 2. Propriété particulière des acides aminés liée au groupe carboxyle : la décarboxylation, réaction du catabolisme des acides aminés
..... 3. Propriétés particulières des acides aminés liées au groupe amine
........ a. (...)

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jeudi 4 octobre 2007
par villareal
BCM 1-2/4 Les lipides dans les cellules
I. Les lipides énergétiques
.. A. Les acides gras et leur fonction énergétique
.. B. Les triglycérides, principale réserve lipidique des cellules
.. C. Autres réserves lipidiques
II. Les lipides structuraux : des lipides complexes
.. A. Les phospholipides membranaires
..... 1. Les glycérophospholipides, ubiquistes des membranes biologiques
..... 2. Les sphingolipides, abondants dans les membranes des cellules nerveuses
.. B. Le cholestérol, régulateur de la fluidité membranaire
III. Lipides à fonction protectrice
.. A. Hydrophobicité et protection contre la déshydratation
.. B. Lipides et isolation (...)

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jeudi 4 octobre 2007
par villareal
BCM 1-2/3 Les glucides dans les cellules
I. Fonction métabolique/transport ou éléments de construction : petits oses et dérivés glycosiques
.. A. Monosaccharides (=oses) linéaires et cyclisation
..... 1. Nature chimique des oses et réactivité chimique
..... 2. Importance biologique de la chiralité des C
..... 3. Cyclisation réversible et équilibre des formes
.. B. Dérivés glycosiques
..... 1. Oses « énergisés » par phosphorylation
..... 2. Désoxyoses désactivés
..... 3. Oses oxydés : acides aldoniques et glycuroniques
..... 4. Oses aminés : glycosamines
..... 5. Oses réduits : glycitols
.. C. Disaccharides (=diholosides) : des formes de transport (...)

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jeudi 4 octobre 2007
par villareal
BCM 1-2/2 L’eau et les éléments minéraux dans les cellules
I. Localisation et importance de l’eau et des solutés dans la cellule
.. A. Localisation cellulaire
.. B. Importance qualitative
..... 1. L’eau liquide
..... 2. Les ions et sels minéraux
II. Propriétés de l’eau conditionnant la chimie du vivant
.. A. Nature physico-chimique de l’eau
.. B. L’eau, solvant des molécules polaires et des ions
..... 1. Dissolution de composés hydrophiles
..... 2. Comportement des molécules hydrophobes
.. C. Cas de la dissolution d’un composé à liaison très (...)

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jeudi 4 octobre 2007
par villareal
BCM 1-2/1 Eléments, liaisons et groupes fonctionnels principaux impliqués dans le vivant
I. Les principaux éléments chimiques du vivant et leur origine
.. A. Comparaison avec la composition de la Terre
.. B. Propriétés des éléments impliqués dans le vivant
II. Les différents types de liaisons entre atomes et leur importance dans les biomolécules
.. A. Les liaisons covalentes
.. B. Les liaisons ioniques
.. C. Les interactions de Van der Waals
.. D. Les liaisons Hydrogène
III. Propriétés des principaux groupes fonctionnels des molécules organiques
.. A. Les chaînes carbonées (CH) : gr. méthyle
.. B. Intervention de O : gr. hydroxyle et carbonyle
.. C. Intervention de N : amine et amide
.. D. (...)

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