I. La thermochimie, application de la thermodynamique à la chimie
.. A. Grandeurs extensives et intensives
.. B. Systèmes ouverts, fermés ou isolés
II. L’énergie interne U n’est généralement pas accessible
.. A. Variation de U et première loi de thermodynamique : sous certaines conditions, on peut lier U et une production de chaleur
.. B. L’enthalpie H mesure la production de chaleur : réactions endothermique ou exothermique
.. C. Toute réaction chimique peut être caractérisée par sa variation d’enthalpie standard
III. L’enthalpie libre G est la fonction la plus utile en biochimie
.. A. Effet de l’entropie et deuxième loi de la thermodynamique
.. B. Variation d’enthalpie libre standard : réactions endergoniques ou exergoniques
IV. Application aux réactions biochimiques in vivo
.. A. Variation d’enthalpie libre standard à pH donné
.. B. Relation avec la constante d’équilibre d’une réaction
.. C. Critères thermodynamiques permettant d’apprécier le sens et la réversibilité d’une réaction biochimique
.. D. Cas particulier des réactions redox
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