I. Fonction métabolique/transport ou éléments de construction : petits oses et dérivés glycosiques
.. A. Monosaccharides (=oses) linéaires et cyclisation
..... 1. Nature chimique des oses et réactivité chimique
..... 2. Importance biologique de la chiralité des C
..... 3. Cyclisation réversible et équilibre des formes
.. B. Dérivés glycosiques
..... 1. Oses « énergisés » par phosphorylation
..... 2. Désoxyoses désactivés
..... 3. Oses oxydés : acides aldoniques et glycuroniques
..... 4. Oses aminés : glycosamines
..... 5. Oses réduits : glycitols
.. C. Disaccharides (=diholosides) : des formes de transport
..... 1. La liaison O-glycosidique entre 2 oses
..... 2. Réactivité chimique et transport de diholosides
II. Fonction de structure ou de réserve : polysaccharides (=polyosides, glycanes) et glycoconjugués
.. A. Réserves glucidiques macromoléculaires
..... 1. L’amidon, réserve glucidique principale des végétaux
..... 2. Le glycogène, réserve glucidique des animaux
.. B. Principaux glucides structuraux
..... 1. Les glucides des parois pectocellulosiques végétales
..... 2. L’exosquelette chitineux des Arthropodes
..... 3. Les glycosaminoglycanes de la MEC des Vertébrés
..... 4. Les peptidoglycanes des parois bactériennes
III. Fonction informatives des glucides
.. A. Par leur présence ou leur concentration
.. B. Par la séquence oligosidique des glycoconjuqués membranaires
.. C. Pour l’étiquetage des protéines
.. D. Comme substances de croissance ou récepteur
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